Los
carbohidratos se han convertido en un tema controversial
en los círculos dedicados a la pérdida de peso.
Algunos gurús de las dietas recomiendan seguir dietas altas en hidratos de carbono, mientras que otros sostienen que las mismas deben evitarse rotundamente.
Investigaciones realizadas sobre de la pérdida
de peso, revelaron que se puede
reducir la grasa corporal llevando una
dieta alta en carbohidratos o una dieta baja de estas moléculas. Sin embargo, al haber tantas
controversias ¿cómo es posible
determinar el verdadero rol que ocupan los carbohidratos en tu plan para bajar de
peso?
Los carbohidratos no están prohibidos en ninguna
dieta, solo se deben
escoger los que resulten más apropiados para
tu programa para perder peso.
Carbohidratos que se pueden consumir:
Frijoles y Nueces
La mayoría de las culturas occidentales consume
cantidades insuficientes de fibra. La cantidad ideal para una buena nutrición es de entre 25 y 35 gramos al
día, un ciudadano americano promedio consume apenas 15 g de fibra diarios.
La fibra resulta muy beneficiosa para la salud,
colabora con la regularización de los movimientos intestinales, mantiene el nivel de azúcar en sangre
y colabora con el funcionamiento apropiado del sistema digestivo.
Para aumentar el consumo de fibra en tu dieta,
incorpora diariamente una porción
de frijoles o nueces en tus comidas. La proteína que poseen estos
alimentos te ayudaran a controlar
el apetito y la fibra colaborara eficazmente con
el proceso digestivo. Puedes incluir media taza de frijoles en cada una de tus comidas y entre comidas puedes optar
por un puñado de frutos secos.
Cereales integrales
Evita el consumo de pan y productos
elaborados con harina blanca refinada,
reemplázalos por cereales integrales, estos
regularizaran tu nivel de azúcar en sangre. Por otro lado, tu cuerpo debe
trabajar más duro y por más tiempo
para digerir los cereales integrales y convertirlos en energía.
Los cereales integrales altos en fibras brindan sensación
de saciedad por un periodo de tiempo más prolongado, evitando de este modo que caigas en la
tentación de picar entre comidas. Comienza tu día con una porción de
cereal integral con alto
contenido de fibra, puede ser una porción de avena de grano entero mezclada con semillas
de lino para agregar fibra extra.
Las frutas y vegetales
Las frutas y vegetales son los alimentos
saludables que puedes consumir.
No solo poseen una gran cantidad de nutrientes,
sino que aportan importantes cantidades de
fibra y agua.
Lo aconsejable es consumir diariamente de dos a cuatro porciones de fruta y de tres a cinco porciones de vegetales. Por otro lado, las dietas ricas en frutas y vegetales ayudan a prevenir enfermedades como cáncer, diabetes, enfermedades coronarias, etc.
Lo aconsejable es consumir diariamente de dos a cuatro porciones de fruta y de tres a cinco porciones de vegetales. Por otro lado, las dietas ricas en frutas y vegetales ayudan a prevenir enfermedades como cáncer, diabetes, enfermedades coronarias, etc.
Incluye en tu dieta vegetales de todos los
colores. Si te preocupa consumir
demasiada fructosa, (azúcar natural de
la fruta) escoge frutas con menor aporte glucémico como las bayas, cerezas, manzanas,
damasco y pomelo.
Los lácteos
Los lácteos son una buena fuente de calcio y
vitamina D. Desafortunadamente
estos alimentos contienen una gran cantidad
de grasa y lactosa (azúcar de la leche). Puedes disminuir la cantidad de
grasas que aportan los lácteos
consumiendo un 2% de queso y un 1% de leche.
Otras opciones deliciosas para estos productos
son los yogures y quesos bajos en
grasas.
Si eres intolerante a la lactosa o deseas consumir menos cantidad de productos ricos en lactosa, puedes reemplazarlos por productos deslactosados.
Si eres intolerante a la lactosa o deseas consumir menos cantidad de productos ricos en lactosa, puedes reemplazarlos por productos deslactosados.
Estos alimentos contienen la misma cantidad de
calcio y vitaminas que los lácteos
regulares con la diferencia de
que tienen menor concentración de azúcar.
Carbohidratos que debes evitar
Azúcar
¿Qué hay de malo con el azúcar? El azúcar contiene calorías vacías, no obstante, no resulta tan perjudicial si se consume con moderación. La mayor parte de las dietas actuales consideran que el azúcar debe consumirse con moderación.
Muchos alimentos procesados aportan un alto
contenido de azúcar, incluso los
alimentos que no tienen un sabor particularmente
dulce contienen azúcar, ya que la misma se
emplea para potenciar el sabor de estos alimentos.
El azúcar también se utiliza para realzar el
sabor de los productos bajos en
grasas.
Con tanta azúcar en sus dietas, no resulta
extraño que muchas personas a
dieta no logren estabilizar su nivel de
azúcar en sangre y tengan antojos de alimentos ricos en carbohidratos constantemente.
Lo ideal es evitar el azúcar, reserva el consumo de dulces para ocasiones especiales y controla el tamaño de tus proporciones. No te fíes de los endulzantes artificiales, estos incrementan los antojos de alimentos ricos en hidratos de carbono.
Lo ideal es evitar el azúcar, reserva el consumo de dulces para ocasiones especiales y controla el tamaño de tus proporciones. No te fíes de los endulzantes artificiales, estos incrementan los antojos de alimentos ricos en hidratos de carbono.
Recuerda también cuidarte del azúcar oculto en
los alimentos. El azúcar suele estar presente en
productos envasados con nombres
como jarabe de maíz de alta fructosa, alcohol
de azúcar, sucarosa, dextrosa y lactosa.
Harina blanca
Al igual que el azúcar, los carbohidratos
simples como la harina blanca se
metabolizan rápidamente por tu
cuerpo, provocando aumentos y descensos de tus niveles energéticos.
Además los productos refinados elaborados con
harina blanca no poseen las
fibras y vitaminas esenciales para tu
organismo. Si deseas agregar más fibra a tu alimentación habitual puedes incorporar pan, arroz y pasta
elaborados con harina integral. También
puedes comer papas y batatas asadas con piel.
Descubrirás que estas opciones saludables te
brindan mayor sensación de
saciedad que comer pastas hasta sentirse
satisfecho.
Jugos de fruta
Los jugos de frutas son altos en azúcar, calorías
y tienen muy poca fibra. Es más
saludable consumir la fruta
entera que beber su jugo.
Además la mayoría de los jugos envasados están
elaborados con concentrados de
jugos de frutas, otro termino engañoso para
hacer referencia al agregado de azúcar.
Luego de tu rutina habitual de ejercicios, bebe
una botella de agua y come una
pieza fruta. El agua le dará a
tus músculos la energía que necesitan para
recuperarse con el agregado extra de fibra.
El alcohol
El alcohol
A diferencia de la comida, el alcohol se absorbe rápidamente por el cuerpo, pasa a través
del hígado y se distribuye en el
torrente sanguíneo. El consumo de alcohol eleva la cantidad de glucosa en sangre.
El alcohol además posee muchas calorías y no es saludable para tu cuerpo ya que
dificulta la capacidad del
organismo para absorber nutrientes e incluso puede provocar deshidratación.
Si deseas consumir alcohol en un evento
especial, evita los tragos azucarados y las copas de vino dulce. Puedes optar
por una copa de vino seco, una cerveza ligera
o un trago de ron mezclado con refresco cola de dieta.
Asegúrate de no exceder la ingesta de alcohol,
este mismo es un desinhibidor que
podría dificultarte el decir no a
las comidas que no son saludables para ti.
Deja de hacer dieta, comienza a comer y comienza
a vivir, y come para perder,
realiza ejercicio físico y practica un plan adecuado de dieta y nutrición.
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